Glossário
AL DENTE: Quando a massa já está cozida mas ainda resiste ao dente.
APURAR: Deixar ferver ou reduzir o líquido e concentrar o sabor.
BANHO MARIA: é um método utilizado na cozinha para aquecer lenta e uniformemente qualquer alimneto num recipiente, submergindo-o noutro, onde existe água a ferver.
FLAMBEAR – Regar um alimento quente com uma bebida alcoólica, e puxar-lhe o fogo. Deixar arder, agitando, até o chama se apagar. Faz-se para acentuar o paladar de um alimento.
GRATINAR: Envolver ou cobrir com um molho alimentos geralmente já cozidos. Espalhar por cima queijo ou pão ralados e levar a forno forte ou ao grelhador e deixar ganhar crosta.
LIGAR: Espessar um líquido com a ajuda de fécula, maisena, farinha, ovos ou gelatina.
MARINAR: Regar um alimento com uma mistura constituída por vinho, vinagre ou sumo de limão, ervas aromáticas, cebola, cenoura, alho, etc. Deixar assim mais ou menos tempo. Tem o fim de tornar os alimentos mais saborosos e mais tenros.
SOVAR: Significa bater vigorosamente uma massa com as duas mãos até que forme bolhas.
UNTAR : Aplicar um camada de manteiga ou óleo em refrátarios ou formas para que o alimento não grude.
Pesos e Medidas